СОУТ 2024
30 января в ГКУЗ Детский санаторий для больных туберкулёзом Горный воздух проведена СОУТ 3 рабочих мест : медицинского регистра,секретаря руководителя, специалиста по информационной безопасности
Санаторий расположен в одном из лучших климато-экологических мест Большого Сочи по адресу: 354208 г.Сочи, пос.Лоо, ул.Декабристов, 163, на земельном участке площадью 3,7 га. Проезд в санаторий по железной дороге до станции Лоо, далее автобусом в сторону поселка Дагомыс до остановки «Горный воздух». Санаторий принимает на лечение детей от 5 до 17 лет, проживающих в Краснодарском крае по путевкам, выдаваемым краевым клиническим противотуберкулезным диспансером. В санатории 6 отделений по 30 коек.
До Октябрьской революции место, где располагается санаторий, являлось поместьем председателя союза предпринимателей Москвы графа Крестовникова. В его поместье, ориентировочно 1906-1907гг. постройки в настоящее время находится школа. Великолепные зеленые насаждения (кипарисовая аллея, столетние дубы, магнолии, сосны) сохраняют память о том времени. Санаторий расположен на возвышенности в 250 м от Черного моря, с севера достаточно близко прикрыт горными массивами с субтропической растительностью, что создает благоприятный микроклимат. Средняя температура на территории санатория в среднем в зимнее-весенний период на 1-2 градуса выше, а летом настолько же прохладнее, чем в Лоо. Питание 6-разовое – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, сонник. В санатории функционирует учебно-методическое отделение для учащихся 1-9 классов. Имеются спортивный зал, игровая и спортивная площадки, библиотека .В рамках лечебной педагогики широко применяется трудотерапия, работает педагог-психолог. Большой спектр культурно-развлекательных мероприятий. Заездов в санатории нет, дети поступают индивидуально по мере получения путевок. В санатории круглосуточно находится дежурный врач. Телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи ГКУЗ "Детский санаторий для больных туберкулёзом "Горный воздух" 8-862-252-72-91 (Заместитель главного врача по медицинской части Магдесян Людмила Анатольевна). Часы работы: С понедельника по пятницу 8:00-14:30
30 января в ГКУЗ Детский санаторий для больных туберкулёзом Горный воздух проведена СОУТ 3 рабочих мест : медицинского регистра,секретаря руководителя, специалиста по информационной безопасности
Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
Здоровье и благополучие россиян, улучшение качества жизни – один из основных приоритетов Президента РФ и Правительства. Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания с 2019 года занимается Роспотребнадзор.
Здоровое питание — ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах, состоящий из продуктов, отвечающих принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Уже в 24 пилотных регионах Российской Федерации, включая Московскую область, осуществляется системный мониторинг качества продуктов и состояния питания различных групп населения. Для обеспечения работ оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.). В рамках мониторинга усилен контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.
Так, в 2019–2020 годах первой группой для изучения структуры питания детей стали школьники в организованных коллективах. Основная задача — изучить фактическое питание, оценить его с позиций нутрициологии (науки о питании) и диетологии, выяснить, какие продукты потребляют дети и подростки в течение дня, и соответствует ли этот рацион принципам здорового питания по содержанию необходимых микро- и макроэлементов, сахара, соли и трансжиров. Полученные данные станут основой для новых рекомендаций по здоровому питанию населения.
В 2020 году были разработаны адресные образовательные программы для различных целевых групп. Планируется, что в ходе реализации проекта до 2024 года более 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.
Памятка по профилактике травматизма у детей раннего возраста.
Сохранить здоровье ребенка и предупредить необратимые события задача каждого сотрудника санатория.
Очень важно для взрослых — самим правильно вести себя во всех ситуациях , демонстрируя детям безопасный образ жизни.
Не забывайте , Вы — пример для ребенка.
Профилактика детского травматизма является важной медико - социальной проблемой.
Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям , а иногда и к гибели. Нередко травма , полученная в детстве , становится причиной стойких функциональных нарушений в организме.
Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности.
Рубцы , остающиеся после ожогов , стягивают суставы , ограничивая их подвижность.
Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии.
После сотрясения мозга пострадавшим многие годы жалуются на головные боли , бессонницу , плохую память , невозможность сосредоточится.
У детей раннего возраста в основном наблюдаются бытовые травмы:
падения , ушибы , ожоги , отравления , ранения острыми , колющими предметами , попадание в дыхательные пути рвотных масс , мелких предметов.
Статистика неумолимо свидетельствует — маленькие дети чаще всего получают травму по вине взрослых.
ЭТО СИГНАЛ НАМ , СОТРУДНИКАМ САНАТОРИЯ!!!
Открытые окна и балконные двери при некоторой потере бдительности могут привести к трагическим последствиям , неубранные лекарства стать причиной тяжелого отравление малыша , которого привлекают яркие этикетки и разноцветные таблетки.
Травмы детей до 1 года часто вызваны в падении из коляски , падения с кровати , дивана , стула. В более старшем возрасте дети часто падают с высоты — с горки , лестницы и др. В результате таких падений могут возникнуть не только ушибы , но и более тяжелые повреждения — переломы костей, сотрясение мозга , разрывы тканей , внутренних органов.
СОТРУДНИКИ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЯЗАНЫ:
создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания ( устранить нагромождение мебели , закрепить люстры , книжные полки , картины , оградить батареи центрального отопления , исключить возможность контакта ребенка с электророзеткой , оголенным проводом ).
На площадке , где гуляют дети , не должно быть битого стекла , гвоздей , не обструганных досок , ящиков и т.п., ведь во время прогулки маленький ребенок может не только занозить себе руки , поранить стеклом , торчащими палками , гвоздями , но и съесть какое - нибудь ядовитое растение , ягоды , гриб.
У детей очень рано начинает проявляться стремление к самостоятельному удовлетворению своих потребностей , к действиям без помощи взрослых. Однако отсутствие знаний об окружающей обстановке и собственного опыта служит причиной того , что они берутся выполнять действия , которые еще не освоили в полной мере , которые для них еще слишком сложны , что и приводит к травме.
Педагоги должны как можно раньше начинать формирование у ребенка навыков безопасного поведения , травматологической настороженности. Наилучшей формы такого воспитания являются игры , с помощью которых малыш лучше усваивает необходимые навыки. Во время игр и занятий можно начинать обучать ребенка навыкам пользования острыми и режущими предметами, правилам обращения с горячей посудой ,жидкостью ,пищей и др.
Прогулки по улицам следует использовать для практического обучения детей правилам поведения на улицах города. С этой же целью можно использовать картинки , книги.
В предупреждение травм у детей существенное значение имеет уровень физического развития ребенка.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО , ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ , ПОДВИЖНЫМИ ИГРАМИ , СПОРТИВНЫМИ РАЗВЛЕЧЕНИЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО СРЕДСТВА УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА , НО И ОДНО ИЗ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА.
Каждый год в мире от травм гибнут 750 тыс. детей.
Травматизм — это одна из основных причин смертности и инвалидности среди детей младшего возраста.
Жизнь и здоровье детей — самое ценное для каждого человека и страны.
Не позволяйте несчастным случаям и травмам причинить вред детям.
Будьте здоровы!!!
«Уважаемый гражданин! В связи с изменениями действующего законодательства по рассмотрению обращений граждан на территории Российской Федерации в части обязательной идентификации и (или) аутентификации граждан при регистрации поступающих обращений начиная с 30 марта 2025 года прием и регистрация Вашего заявления через данную форму обратной связи осуществляться не будет. В случае необходимости Вы можете направить Ваше обращение через платформу обратной связи Единого портала государственных и муниципальных услуг или письменно, отправив обращение на адрес: muzdts@yandex.ru. С Уважением!, ГКУЗ «Детский санаторий для больных туберкулезом «Горный воздух» министерства здравоохранения Краснодарского края
"Нам очень понравилось в санатории ""Горный воздух",тут очень хорошо кормят,весёлые ребята,интересные конкурсы.Проведённые дни в санатории были очень великолепны.Тут добрые воспитателя,хорошие мед.сёстры,они могут помочь в трудную минуту,если что-то случилось они всегда помогут или подскажут-дадут совет.Через пару часов мы уезжаем,но так хочется остаться,ведь тут весело и всегда есть чем заняться.Ещё тут водят в походы или на море,жаль что ещё рано купаться,но через два месяца мы снова приедем и "подними санаторий на уши" уже не лечиться,а отдыхать.В санатории здорово,советую приехать ещё раз.