Основным элементом санаторного режима является широкое использование свежего воздуха. Доказано, что в результате пребывания больных туберкулезом детей на свежем воздухе у них скорее снижается температура и улучшается общее состояние. На воздухе дети лучше и глубже дышат, а следовательно, вдыхают больше кислорода. Благодаря этому у них улучшается состав крови и появляется аппетит.
В режиме ребенка, больного туберкулезом, правильное питание имеет важное значение. Большое внимание должно быть уделено не только количеству, но и качеству пищи. Многие родители думают, что туберкулезных детей надо обильно кормить. Это неверно. Доказано, что перекармливание больных, которое приводит к избыточному отложению жира, не полезно, а, наоборот, вредно для организма. В нашем санатории разработано сбалансированное меню. Одним из основных принципов диетотерапии является обеспечение в диете повышенного количества белка. Источниками белка являются такие продукты, как мясо (мы используем мясо говядины первой категории), рыба (треска, минтай), молочные продукты, яйца, крупы (гречневая, овсяная, перловая), а также горох, фасоль. В рацион входят фрукты богатые витаминами (яблоки, персики, виноград) сушенные ягоды и фрукты (курага, чернослив, изюм, шиповник), орехи (фундук, кешью, миндаль). Море продукты (кальмары, икра красная). Большой ассортимент свежих овощей соответственно сезону (помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны)
Примерное меню на один день:
-
Завтрак (8:00)
- Каша молочная (манная, гречневая, рисовая..)
- Салат
- Цыпленок отварной
- Хлеб 1 сорт, масло сливочное
- Кофейный напиток с молоком
Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gv-sochi.ru/san/eda#sigProId8af8596698 -
Завтрак (11:00)
- Сок
- Бутерброд с красной икрой или с сыром
- Фрукты, орехи
Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gv-sochi.ru/san/eda#sigProId8af8596698 -
Обед (13:00)
- Первое блюдо (щи, суп гороховый, суп лапша- по домашнему)
- Закуска (салат из свежих овощей или сельдь с маслом или кальмары под соусом)
- Мясное блюдо (биточек говяжий, рулет мясной, тефтели )
- Картофельное пюре
- Хлеб
- Компот / кисель
-
Полдник (16:00)
- Молоко кипяченое или отвар шиповника
- Свежая выпечка (булочка с изюмом, пирог с яблоком, ватрушка)
- Сырник творожный
-
Ужин (19:00)
- Запеканка рисовая с яблоком
- Мясное или рыбное блюдо (мясо отварное, бефстроганов из говядины, рыба отварная или биточек из трески)
- Овощной гарнир
- Масло сливочное, хлеб
- Чай с лимоном
-
Сонник (20:30)
- Кефир или ряженка
- Сушка или печенье